В связи с изменениями курса валют, пожалуйста, уточняйте стоимость оборудования у менеджеров

Колодезные насосы: как выбрать и не прогадать?

Для многих владельцев загородных коттеджей и приусадебных участков довольно остро стоит вопрос, связанный с отсутствием централизованной системы водоснабжения. Как и много лет назад решением этой проблемы являются колодцы, из которых и черпается живительная и столь необходимая для жизни вода. Но если раньше она черпалась вёдрами, то сегодня в наших силах обеспечить бесперебойный подъём воды в таком количестве, которое требуется, и помогают нам в этом колодезные насосы, коих разновидностей огромное множество.

Если прямое назначение колодезных насосов всем и без того понятно, то вот грамотно сделать выбор колодезного насоса мало кто сможет, и тут нельзя полагаться на авось. Результатом такого решения может быть не только поломка приобретенной насосной установки, но и полное несоответствие её рабочих характеристик к условиям эксплуатации и потребностям пользователя. Итогом этого может быть, к примеру, недостаток воды, как на всех, так и на определенных водоразборных точках, слабый напор в системе и много других неприятных фактов.

Прежде чем детально рассмотреть нюансы в процессе выбора колодезных насосов, давайте разберем, что же они из себя представляют:

Колодезные насосы — это отдельный ряд насосных установок, специально разработанных для подъёма воды из колодца и дальнейшей её подачи в водопроводные системы. Являются идеальным решением для организации водоснабжения загородных коттеджей, орошения приусадебных участков и откачивания чистых грунтовых, минеральных и термальных вод.

Важно Колодезные насосы разработаны только для перекачивания чистой питьевой воды, в которой отсутствуют любые твёрдые и волокнистые включения. Во избежание повреждения насосных установок не рекомендуется использовать их для перекачивания химически активных и агрессивных веществ, химикатов, минеральных масел, маслосодержащей продукции, взрывоопасных и горючих веществ.

На сегодняшний день, на выбор пользователю доступны два типа колодезных насосов:

  • Поверхностные насосы — для работы их не нужно погружать в воду, что в значительной степени облегчает, как процедуру монтажа, так и дальнейшее техническое обслуживание. Подобное технологическое решение также значительно уменьшает стоимость данного типа насосного оборудования, так как, находясь вне источника воды нет необходимости обеспечивать герметичность установки, изготавливать комплектующие из более дорогостоящих антикоррозийных материалов. Но, несмотря на все положительные стороны, поверхностные колодезные насосы имеют один существенный недостаток: ограничение по высоте всасывания, которая в большинстве случаев не превышает и 9-ти метров.
  • Погружные колодезные насосы — данный класс насосов предназначен для работы при полном погружении в рабочую среду. В отличие от поверхностных, погружные насосы обеспечивают подъём воды с глубины до 70-ти метров, что делает их более предпочтительными при работе с глубокими колодцами. Все насосы этого класса спроектированы на основе «мокрого» ротора, то есть имеют полностью герметичный корпус, охлаждение электродвигателя и смазка рабочих узлов обеспечивается перекачиваемой жидкостью.
    Погружные насосы достаточно компактны, имеют моноблочную конструкцию, где электромотор и насосная установка объединены в один функциональный узел. С другой стороны, «мокрый» ротор делает агрегат зависимым от колебания уровня жидкости в колодце: при нехватки воды насос начинает работать «всухую», при этом не обеспечивается должное охлаждение, что, в конечном счете, неизбежно приведёт к поломке. Дабы избежать подобных ситуаций, погружные насосы оснащены специальной автоматикой: поплавковым выключателем, который обеспечивает включение установки, когда вода превышает установленный порог, и выключает электродвигатель в случаях критического падения уровня жидкости.
    Из-за того, что система с «мокрым» ротором имеет замкнутую герметичную конструкцию, значительно усложняется процедура технического обслуживания и ремонта. Дабы продукция соответствовала современным стандартам качества, все металлические подшипники были заменены на керамические аналоги, обладающие повышенной стойкостью к трению и другим механическим воздействиям.
    Так как в процессе эксплуатации погружные насосы находятся в непосредственном контакте с водой, производителями уделяется особое внимание к подбору основных материалов, из которых изготавливаются комплектующие. Так для корпуса насоса и двигателя используется нержавеющая сталь или чугун. Рабочее колесо может изготавливаться из нержавеющей стали или композитного материала. Вал насоса — керамика или легированная сталь. Подшипники только керамические.

В свою очередь все поверхностные и погружные насосы делятся по типу всасывающего механизма:

  • Центробежный механизм — принцип работы основан на передаче энергии от электродвигателя к крыльчатке, которая вращаясь, приводит в движение воду, находящуюся в корпусе насосной установки. Из-за низкой силы сцепления, жидкость не удерживается на круговой траектории, поэтому вода по касательной попадает в вертикальную трубу, тем самым создавая пониженное давление. Затем под действием атмосферного давления в насос поступает новая порция воды. В ходе эксплуатации сам насос находится в непрерывном действии. Как правило, насосы с центробежным механизмом имеют многоступенчатую конструкцию, которая обеспечивает повышение давления от ступени к ступени. Встречаются и одноступенчатые насосы, но их мощность значительно уступает, хотя её вполне хватает для удовлетворения бытовых нужд.
  • Вибрационный механизм — вибрационные всасывающие механизмы основаны на работе электромагнита, который приводит в действие специальный вибратор, обеспечивающий движение воды по трубам. Вибрационные колодезные насосы характеризуются низкой ценой, однако весьма требовательны к качеству воды в источнике, поэтому если вы уверены в чистоте воды в колодце и желаете сэкономить, то советуем присмотреться к Belamos BV-0,12.

Определившись с принципом работы установок и их вариациями, настал черёд ответить на вопрос: «Как среди обилия производителей и моделей современного рынка выбрать колодезный насос?» Чтобы ответить на этот вопрос необходимо определить для себя следующее:

  • Для каких целей будет использоваться вода — это может быть создание индивидуальной водопроводной сети, полив приусадебного участка или набор ёмкостей.
  • Параметры колодца, из которого будет происходить подъём воды — сюда входит статический уровень жидкости или, говоря проще, расстояние от поверхности до зеркала рабочей среды, глубина залегания воды.
  • Какова должна быть минимальная производительность насоса — необходимо приблизительно определить суммарный расход воды. Все расчеты производятся в кубических метрах воды, расходуемой в 1 час использования. За основу можно взять следующую схему, в которой рассчитан средний объём затраченной воды на определенное количество людей проживающих в одном доме: 3-4 человека — 3 м³/ч, 6-8 человек — 5 м³/ч, 12-16 человек — 6 м³/ч, средний расход на полив газона и сада — примерно 1 м³/ч. Однако, в засушливые сезоны расход воды может увеличиться на 30-40% от среднестатистических значений.
  • Какой напор должен обеспечить насос — чтобы определить требуемый напор необходимо сложить глубину колодца, длину горизонтальной трубы, расстояние от земли до самой высокой точки водоразбора и умножить на коэффициент водопроводного сопротивления. При расчётах учтите, что 10 горизонтальных метров равняются 1 вертикальному. Также необходимо учитывать тот факт, что в большинстве загородных водопроводных систем, вода прежде закачивается в накопительную ёмкость, а уже затем распределяется по всем водоразборным точкам в порядке востребованности. К примеру, для подачи жидкости из резервуара объемом 300 литров, для активации включения в нем необходимо обеспечить давление до 3,5 атмосфер, где каждая атмосфера приравнивается к 10 вертикальным метрам или 100 горизонтальным. Итого, конечная формула для расчёта напора имеет вид:

Напор = (расстояние от колодца до дома + глубина колодца + расстояние от земли до самого высокого водоразбора + давление в накопительной ёмкости) × коэффициент водопроводного сопротивления

Бытовая математика Для наглядности давайте разберем пример из жизни: семья из трёх человек проживает в летнее время в загородном доме, колодезный насос установлен на глубине 10 метров, от колодца до дома 15 метров, вода поступает в мембранный бак объёмом 50 л, расстояние от земли до самой высокой водоразборной точки в доме — 6 метров.

Напор=(1,5+10+6+17,5)×1,15=40,2 метра.

Для стабильного водоснабжения семье из нашего примера необходим колодезный насос производительностью не менее 4 м³/ч и напор (высота подъёма) которого больше 40 метров.

Если после прочтения данной статьи вы все еще не решили, какой колодезный насос выбрать или же просто сомневаетесь в правильности расчетов — обращайтесь к нам. Наши специалисты произведут все необходимые измерения, а также подберут наиболее оптимальный вариант насоса, который будет соответствовать как всем техническим требованиям, так и вашим персональным пожеланиям. В нашем же магазине представлен широкий ассортимент ведущих мировых производителей насосного оборудования, таких как Speroni, Belamos, Lowara и Ebara. На всю продукцию распространяется гарантия.