В связи с изменениями курса валют, пожалуйста, уточняйте стоимость оборудования у менеджеров

Как выбрать насос для скважины — профессиональные рекомендации по подбору

Никаких сомнений не вызывает тот факт, что питьевая вода, оказывает непосредственное влияние на здоровье человека и чем она качественнее, тем более положительный эффект она несёт. Априори это известно всем и также известно, что богатая микроэлементами вода, обладающая живительной силой для организма, идёт из недр земли. Но как поднять такую воду на поверхность? Ведь далеко не везде имеются природные ключи с родниковой водой. Выход есть — это применение в автономных системах водоснабжения скважинных насосов.

Speroni SPS-1818 Belamos TF-60

Вышепредставленные (слева → направо) скважинные насосы, благодаря высоким рабочим характеристикам, пользуются заслуженным доверием у отечественного потребителя:
Speroni SPS-1818 и Belamos TF-60.

Современный рынок скважинных насосов представлен широким ассортиментом: вы можете приобрести как промышленные мощные насосы для скважины, так и бытовые версии, предназначенные для использования в индивидуальных системах водоснабжения загородного дома и приусадебного участка. В данной статье мы подробно и обстоятельно расскажем о том, как выбрать лучший насос для скважины.

Скважинные насосы являются незаменимым оборудованием в дачных и коттеджных поселках, где в наличии уже имеются скважины или же предполагается их бурение. Заменяя центральную водопроводную систему, скважина предоставляет пользователю те блага цивилизации, без которых трудно представить современную жизнь: как то принятие ванны, душа, стирка и приготовление пищи. Самое главное, что этой воды хватит на всё и её качество будет отменным, ведь не зря артезианская вода по праву считается самой чистой.

Казалось бы, стоит только приобрести скважинный насос, и вы сразу становитесь единоличным обладателем высококачественного бесперебойного водоснабжения. Но, как и было отмечено ранее: современный рынок богат насосами самых различных марок и ещё более разнообразных характеристик. Какой насос для скважины выбрать, который нужен именно вам и при этом не прогадать? Рассматривая все нюансы, мы поможем вам сделать профессиональный выбор, отвечающий всем индивидуальным требованиям и пожеланиям.

Но прежде чем ответить на вопрос, какой скважинный насос выбрать, давайте рассмотрим, что представляет собой данный агрегат.

Скважинные насосы — это устройства вытянутой цилиндрической формы, предназначенные для подъёма чистой питьевой воды из скважин, колодцев и шахт. В своём большинстве они имеют схожую конструкцию, в которой основой служат одно- или трёхфазные электрические двигатели. В верхней части насоса размещено специальное крепление для фиксации троса. Нижняя часть оснащена решёткой-фильтром — именно здесь происходит водозабор из скважины. По роду эксплуатации скважинные насосы постоянно находятся в воде, поэтому их корпус выполнен из материалов особо стойких к воздействию коррозии. Как правило, это нержавеющая сталь или пластик.

По принципу действия скважинные насосы делятся на два типа:

  • Центробежные — представляют собой всасывающий центробежный механизм, состоящий из камеры и нескольких последовательно расположенных друг за другом рабочих колёс, число которых может варьироваться от 1 до 4 в зависимости от эксплуатационных характеристик модели. Напор струи обеспечивается за счёт вращения колёс, причём каждое последующее колесо увеличивает напор. Одно из главных достоинств центробежных насосов — высокие рабочие характеристики при сравнительно компактных размерах. Из преимуществ также стоит отметить длительный срок службы и универсальность.
  • Всасывающие — принцип работы данных насосов основан на работе электромагнита и вибрирующего механизма. Вызывая высокочастотные колебания, электромагнит приводит в действие вибратор, который в свою очередь действует на специальную мембрану, тем самым инициируя работу поршня. В отличие от центробежных, всасывающие скважинные насосы стоят значительно дешевле, но вместе с тем обладают гораздо меньшей производительностью. К тому же, при длительном использовании таких насосов высокочастотные колебания постепенно разрушают стенки скважины. Поэтому оптимальным и недорогим решением вопроса: «Какой насос лучше для скважины при непродолжительном использовании?» будет приобретение всасывающего насоса.

Важно Вне зависимости от модели и производителя, все скважинные насосы очень чувствительны к качеству воды. В перекачиваемой среде не допускается наличие твёрдых и волокнистых инородных включений. Содержание песка не должно превышать 100 мг/м³. В противном случае из-за интенсивного абразивного воздействия агрегат быстро выйдет из строя. Запрещено перекачивать химически активные и агрессивные составы, горючие и взрывоопасные жидкости, минеральные масла и маслосодержащие вещества.

При выборе насоса для скважины первостепенное значение имеет диаметр источника воды. Если покупка агрегата связана с будущим появлением скважины на участке, то лучше заранее позаботиться о выборе диаметра обсадной трубы. Если же насос приобретается под готовую скважину, необходимо проследить за соответствием диаметров трубы и скважинного насоса.

Интересно На сегодняшний день существует три стандартных типоразмера скважин: 3-х дюймовые (75 миллиметров), 4-х дюймовые (100 миллиметров) и скважины более 4-х дюймов.

Бурение скважины лучше доверить профессионалам, у которых имеется не только специализированное оборудование, но и соответствующий опыт. Пользуясь услугами таких организаций, вы избавляете себя от многих проблем. Более того, что очень важно, по завершению работ вам на руки будет выдан индивидуальным паспорт, с указанными характеристиками пробуренной скважины. Эти данные послужат основой при покупке соответствующего оборудования.

Таким образом, при выборе скважинного насоса, первое, на что следует обратить внимание — это диаметр обсадной трубы, зная его, вы без проблем сможете определить поперечные размеры будущего насоса. Но учтите, чтобы обеспечить длительное и бесперебойное функционирование, между стенками скважины и корпусом насоса необходимо обеспечить зазор от 10 до 30 миллиметров в зависимости от модели агрегата.

Следующим показателем при подборе скважинного насоса является дебет скважины иными словами её производительность. Необходимо чтобы эксплуатационные характеристики скважинного насоса соответствовали доступному объёму воды. Если же этим пренебречь, то в будущем вполне вероятны аварийные остановы оборудования и работа на «сухом» ходу.

Интересно Производительность можно определить самостоятельно при наличии вихревого насоса, как плюс вы не только узнаете дебет скважины, но и предварительно её прокачаете.

Следующим важным фактором при выборе погружного насоса для скважины является статический и динамический уровень воды. Важно это потому, что в течение года вода внутри скважины подвержена естественным колебаниям, которые зависят от множества факторов, например засуха, обильные дожди. Эти колебания могут быть в пределах от 1 до 8 метров, что довольно ощутимо. Поэтому при установке насоса необходимо учитывать эти данные и монтировать оборудование на пару метров ниже минимальной отметки уровня воды — эта превентивная мера избавит агрегат от работы «на сухую» при обмелении скважины.

Перечислив основные критерии выбора глубинного насоса для скважины, можно переходить к подбору необходимой модели. Здесь нам нужно соотнести необходимую потребность в воде с условиями её доставки до точки водоразбора. Поэтому первое, что нужно знать это производительность насоса, то есть его способность перекачивать определенный объём жидкости за конкретно взятый промежуток времени. Разобравшись с производительностью, далее следует рассчитать требуемый напор. Для этого нужно сложить глубину скважины, длину горизонтальной трубы, расстояние от земли до самой высокой точки водозабора, а затем умножить на коэффициент водопроводного сопротивления. Производя расчеты, также стоит учитывать, что в индивидуальных водопроводных системах часто используются накопительные ёмкости, с которых и идёт дальнейшее распределение воды. А такие накопители требуют создания определенного давления внутри ёмкости, в противном случае система водоснабжения функционировать не будет. Более подробно о расчёте насоса для скважины с наглядными примерами читайте тут.

Итак, мы разобрали все критерии выбора насоса для скважины, ответили на вопрос какой скважинный насос лучше при кратковременной или продолжительной эксплуатации. На основе этой информации вы сможете сделать правильный выбор насосного оборудования. Если после прочтения данного материала, у вас остались вопросы или вы не уверены какой насос для скважины идеально подойдёт именно под ваши требования, то обязательно позвоните нам.