В связи с изменениями курса валют, пожалуйста, уточняйте стоимость оборудования у менеджеров

Замена насоса в скважине — причины, нюансы, варианты исполнения

По нашей собственной статистике 80% владельцев скважин рано или поздно сталкиваются с необходимостью замены скважинного насоса. Опуская ситуации, в которых заменить насосное оборудование требует естественный износ оного, то в большинстве случаев замена насоса в скважине может потребоваться из-за:

  • Непрофессиональный выбор скважинного оборудования. Зачастую стараясь сэкономить, пользователи приобретают модели, мощность которых не соответствует устанавливаемой глубине и дебету скважины. Установка такого агрегата приводит к тому, что он не прослужит и десятой части гарантийной эксплуатации. Связано это с автоматикой, производящей включение/отключение устройства: её работа основана на измерении давления внутри системы, а маломощные модели не обеспечивают нужного уровня давления, в результате чего автоматика не отключает электропитание, и насос находится в постоянной работе, на что он совершенно не рассчитан.
  • Не менее распространенной причиной, требующей заменить насос в скважине, являются ошибки, допускаемые при монтаже оборудования. Осуществляя установку, непрофессиональные монтажники зачастую повреждают либо обсадную трубу, либо сам насос.
  • Насос упал в скважину, вследствие обрыва крепежного троса.
  • Закливание насосного оборудования в обсадной колонне из-за несоответствия диаметра скважины и поперечного размера насоса.

Так как заменить скважинный насос? По сути, на выбор есть два возможных варианта, где первый — обратиться к специалистам, которые за определённую плату произведут всю требуемую работу. Второй вариант — произвести замену самостоятельно. Каждое из этих решений имеет свои плюсы и недостатки.

Воспользоваться услугами специалистов лучше всего тем, кто никогда не имел дело с насосным оборудованием и не может дать грамотную и объективную оценку сложившейся ситуации. Ведь вполне вероятно, что нет необходимости производить полную замену оборудования, а достаточно лишь обновить вышедший из строя узел или же, к примеру, произвести перенастройку автоматики. Таких случаев много и неподготовленный пользователь просто не сможет должным образом сориентироваться в ситуации, а производить капитальную замену насоса в скважине занятие не из дешевых. Более того, останутся неясными причины, повлекшие за собой сбой и поломку скважинного оборудования. А это важно, так как в будущем знание причин поможет избежать повторения аналогичной ситуации. Разумеется, это не относится к случаям, когда причиной замены скважинного насоса являются естественный износ.

Помимо профессионального подхода еще одним преимуществом обращения к специалистам является гарантия на все выполненные работы. Но большой минус такой услуги — это высокая цена, которая складывается из всех производимых операций, которые, как правило, оплачиваются по отдельности. В итоге, может набежать приличная сумма.

Что же касается второго варианта, то заменить насос в скважине собственными силами вполне реально. В большинстве случаев это относительно легкая процедура, не требующая специализированных знаний и оборудования, но существует много нюансов, без соблюдения которых данный процесс может создать множество проблем, как в ходе реализации, так и при дальнейшей эксплуатации скважинного насоса.

Если вы решили самостоятельно поменять насос в скважине, уделите особое внимание защите устья скважины от попадания грунтовых вод. Проверьте все электрические коммуникации, посредством которых насос подключен к электросети. Также не забывайте про кессон: если произошла разгерметизация, то лучше всего позаботиться о монтаже герметичного оголовка. В некоторых случаях в кессоне потребуется установка дренажного насоса. Более детально о монтаже скважинного насоса читайте в статье «Установка (монтаж) скважинного насоса».

В завершении хочется отметить, что для продолжительного безаварийного периода эксплуатации скважинного насоса всегда особое внимание уделяйте квалифицированному выбору агрегата, а также его профессиональной установке.