В связи с изменениями курса валют, пожалуйста, уточняйте стоимость оборудования у менеджеров

Как достать насос из скважины? — советы профессионалов с примерами

Давайте представим себе, что вы являетесь счастливым обладателем загородного коттеджа с артезианской скважиной на участке, которая круглый год обеспечивает ваш дом кристально чистой водой и удовлетворяет все ваши потребности. Проходит год, второй, а за ним и третий и вы всё чаще замечаете, что работа скважины уже далеко не та, что была на первоначальном этапе эксплуатации — значительно уменьшилась эффективность источника и порой воды не хватает даже на два одновременно включенных крана. Разумеется, рано или поздно вам это надоест, и вы захотите устранить эту досадную проблему. Для этого естественно понадобится извлечь насос из скважины, что вы и непременно пожелаете сделать. Но в ходе реализации задуманного, агрегат вдруг застрял на середине пути и не движется, ни вверх, ни вниз. Что же делать и как достать насос из скважины?

Застрявший в скважине насос — это настоящая головная боль для домовладельца. Если делать всё правильно и аккуратно, то во многих случаях поднять насосное оборудование всё же можно, но бывают и случаи когда единственный выход — утопить агрегат.

Чтобы сэкономить силы, время, деньги и нервы разберем, как извлечь насос из скважины на примере возможных ситуаций:

  • Провисание кабеля — в процессе подъёма провис силовой кабель, в результате чего образовался перехлёст. Обернувшись вокруг агрегата, кабель заполнил собой пустое пространство между стенкой обсадной трубы и насосом и плотно заклинился. В сложившейся ситуации бесполезно использовать лебедки и аналогичные устройства, так как приложенные усилия рано или поздно превысят разрывную нагрузку фиксажного троса. Решение этой проблемы довольно простое – необходимо убрать слабину кабеля. Для этого отключаем насос от электросети и стараемся аккуратно опустить его вниз, затем выбираем образовавшийся провис и вновь поднимаем насос.

    Совет Чтобы в дальнейшем избежать провисание кабеля, необходимо зафиксировать его к шлангу специальными хомутами. Подобное решение имеет один существенный минус — при каждом подъёме придётся обновлять хомута. Однако, это менее трудозатратно, чем усилия, затраченные на подъём застрявшего насоса.

  • Оседание ила, если скважина используется непостоянно, то в результате длительного простоя насос может покрыться илом. В ходе подъёма образовавшиеся осадки заблокируют агрегат. Как поднять насос из скважины в этой ситуации? — необходимо «раскачать» агрегат посредством фиксажного троса, чередуя натяжение и ослабление: осторожно тянем агрегат вверх, затем опускаем его вниз до тех пор, пока осадок не будет размыт.

    Совет Избавиться от образования ила помогают профилактические работы — очистка скважины один раз в 1-2 года, это сведёт к минимуму заиливание скважины.

  • «Обратное» заиливание, если скважина находится на известняковых отложениях, содержащиеся в воде кальций и железо при взаимодействии с кислородом образуют плотный осадок, который накапливается на обсадной колонне и торце насоса. Но такая ситуация возможна только в том случае, когда насос чрезмерно заглублен в скважину, в результате чего вода вокруг него начинает застаиваться. Решение этой проблемы, такое же, как и при обычном оседании ила — медленное и осторожное раскачивание насоса вверх и вниз. Только в данном случае рекомендуется включить агрегат, так как это значительно ускорит размывание отложений.

    Совет Избежать «обратного» заиливания можно не только посредством регулярного техобслуживания скважины, но и благодаря правильному размещению насоса.

  • Повреждение трубы — при извлечении скважинного насоса, оборудование застряло и при попытке поднять агрегат слышны звуки удара. Вероятнее всего, в данном случае вытащить насос из скважины мешает какое-то препятствие. Это могут быть повреждения в трубе, вмятины, сплющенные края, разошедшийся стык или иная механическая деформация. В подобной ситуации единственным решением может быть попытка придать насосу вращательное движение, в результате которого агрегат сможет проскользнуть мимо деформированного участка. Но, к сожалению, это далеко не панацея и не есть гарантия успеха.
  • Инородный предмет — попадание инородного предмета в скважину является одной из сложных и опасных ситуаций. Попав в просвет между стенкой обсадной колонны и самим насосом, мусор способен «намертво» заклинить агрегат без каких-либо надежд на освобождение оборудования. Если подобная ситуация случилась в процессе извлечения насоса из скважины, то наиболее разумным решением будет вызов специалистов. Квалифицированная бригада первым делом осуществит видеообследование, на основе которого будет вынесен вердикт возможно ли вообще решить данную проблему. Если станет ясно, что агрегат заклинил окончательно, то единственным выходом будет дробить скважину.
  • Неквалифицированный подбор насоса — одним из основных критериев выбора насоса является диаметр скважины, в которую планируется устанавливать данную модель. Нередко бывает так, что приобретается агрегат большего диаметра и если при установке такую модель ещё как-то можно затолкать в скважину, то при подъёме заклинивания не избежать. Единственный способ извлечь такой насос — медленно и аккуратно раскачивать агрегат и постепенно поднимать его. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо учитывать диаметр скважины и подбирать соответствующее ей оборудование.

    Совет Для того чтобы правильно выбрать скважинный насос именно под ваши условия эксплуатации прочтите, пожалуйста, нашу статью «Как выбрать насос для скважины — профессиональные рекомендации по подбору».

Если после прочтения данного материала у вас ещё остались вопросы о том, как достать насос из скважины, то не приступайте к работе пока не будете полностью уверены в правильности предстоящих работ. Также стоит отметить, что если в ходе самостоятельных попыток извлечь насос так и не получилось, то ни в коем случае не нужно стараться достать оборудование любой ценой. Гораздо целесообразнее будет сохранить в целостности фиксажный трос, шланг, кабель и обратиться к профессионалам. Проведя диагностику, они установят причину заклинивания агрегата и уже на основе собранной информации подберут наиболее эффективное решение проблемы.