В связи с изменениями курса валют, пожалуйста, уточняйте стоимость оборудования у менеджеров

Монтаж (установка) насоса в скважину — подробная инструкция со схемами подключения

Профессиональный и грамотный монтаж скважинного насоса — залог длительного и безаварийного периода эксплуатации скважины на участке. Поэтому прежде чем поэтапно разобрать подключение насоса к скважине, рассмотрим самые распространенные типовые ошибки и проблемы, возникающие при установке скважинного насоса.

Итак, первая проблема — это ошибка в выборе скважинного оборудования, о том, как правильно выбрать скважинный насос, исходя из ваших требований, читайте тут. Несоответствие рабочих параметров приобретённого насоса с характеристиками скважины приводит к тому, что вы не только лишаетесь стабильного водоснабжения, но и получаете насосный агрегат, который не отработает даже и половины гарантийного срока. К тому же если габариты скважинного насоса будут превышать диаметр, допустимый для конкретно взятой скважины, то проблемы возникнут уже на этапе установки, так как будет очень проблематично опустить насос в скважину, при этом, не повредив обсадную трубу или же само оборудование. И это уже не говоря о будущей процедуре подъёма, которая может привести к тому, что насос вообще застрянет в скважине или же оборвётся его крепежный трос.

Вторая проблема — некачественный монтаж. Очень часто бывает так, что при установке глубинного насоса в скважину из-за спешки или небрежности исполнителя либо повреждается обсадная колонна, либо ломается сам насосный агрегат, а может случиться и всё разом. Нередко установщики просто пренебрегают рекомендациями, которые даёт производитель в инструкциях по эксплуатации устройства. Поэтому чтобы избежать подобной ситуации и связанных с ней неприятных последствий, лучше заказать монтаж насоса в скважину у квалифицированных работников с хорошими отзывами клиентов, чем впоследствии самостоятельно устранять свои или чужие ошибки.

Подготовительные работы перед монтажом погружного насоса в скважину

Перед установкой насоса в скважину необходимо произвести подготовительные работы, первой из которых является очистка и прокачка скважины от песка и других инородных частиц, которые могли попасть в источник воды при бурении. Второй этап — проверка состояния обсадной трубы. Необходимо убедиться, что она не искривлена и на её поверхности нет выступов, вмятин и иных механических повреждений. Это важный момент, ведь наличие дефектов существенно усложнит процедуру монтажа глубинного насоса в скважину, а также в дальнейшем обязательно скажется на сроке эксплуатации агрегата. Помимо этого, если зазор между стенкой обсадной колонны и насоса будет слишком мал, то все искривления поверхности трубы пагубно скажутся на работе оборудования. Если же диаметр скважины будет велик для выбранной модели, то насос просто «сгорит», та как не будет обеспечиваться процесс циркуляции рабочей жидкости, на основе которого реализовано охлаждение и смазка рабочих узлов насоса.

Установка погружного насоса в скважину

Установка и подключение скважинного насоса своими руками дело нехитрое, не требующее специфической техники, опыта и сноровки. От исполнителя потребуется лишь неукоснительно следовать всем технологическим этапам монтажа и схеме подключения погружного скважинного насоса, которые приведены в индивидуальной инструкции к насосу от производителя. Только чёткое соблюдение инструкции не поставит вас в тупик при решении вопроса «Как правильно установить и подключить скважинный насос?» и гарантированно обеспечит вас водой из вашей собственной скважины.

Если с моделью насоса вы уже определились, и даже более того — купили агрегат, то можно непосредственно приступать к процедуре установки водяного насоса в скважину. И первое, что необходимо сделать после подготовительного этапа — это подключить насос к скважине.

В комплекте к скважинному насосу есть специальный трос, с помощью которого осуществляется спуск оборудования в скважину. Но иногда фиксаж отсутствует, поэтому пользователю приходится приобретать его отдельно. При выборе троса главное внимание уделите его разрывной нагрузке: она должна как минимум в пять раз превышать вес насоса. Имея высокий запас прочности, вы страхуете себя от возможных обрывов и, следовательно, от падения насоса на дно скважины. Что же касается материала, из которого изготавливаются фиксажные тросы, то по нашему мнению лучше всего покупать специальные нейлоновые разновидности. Обладая высокой прочностью и относительно малым весом, они не проводят электричество, что исключает возможные поражения током в случае повреждения защитной оплетки силового кабеля. Помимо этого, нейлоновый трос более щадяще относится к фиксажным креплениям на корпусе насоса. Металлические же аналоги без особого труда разбивают мягкую алюминиевую поверхность, что приводит к скорой выработке отверстия, а, следовательно, и к уменьшению несущей нагрузки крепления.

Главной «артерией», по которой осуществляется подача воды от насоса на поверхность, является гибкий шлаг или металлопластиковая труба. Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и недостатки. Так шланг более прост в использовании и при поднятии насоса из скважины его легко можно скручивать по мере подъёма насоса. С трубами же все значительно сложнее, так как единственный способ извлечь насос — это демонтаж всей системы. Но по сравнению со шлангом трубы более долговечны.

Важно Если ваш выбор пал на металлопластиковые трубы, то важно знать, что при монтировании такой системы исключаются резьбовые соединения, так как, подвергаясь коррозии, они значительно снижают прочность труб. Альтернативой являются фланцевые соединения — обеспечивая надежную фиксацию, они не влияют на надежность соединительных «колен». Но помните, что при использовании фланцевых соединений, крепежный болт должен находиться головкой вверх.

Перед установкой насоса в скважину необходимо по всей длине шнур электропитания, подвесной трос и систему подачи воды скрепить хомутами с примерным шагом в 60-120 сантиметров.

Перед спуском к опорной трубе фиксируется конец нагнетательного трубопровода. Если в конструкции насоса не предусмотрено наличие обратного клапана, то во избежание образования гидроударов, необходимо самостоятельно обеспечить установку клапана. Здесь же устанавливается задвижка и манометр.

Важно Недопустимо, чтобы при спуске насос не касался стенок обсадной трубы. Если это нельзя исключить, то лучше дополнительно защищать корпус резиновым кольцом.

Электросхема подключения скважинного насоса

Электросхема подключения скважинного насоса: встроенный пускатель позволяет подключить насос непосредственно к сети электропитания через выключатель, пуск и останов двигателя выполняется с помощью реле давления.

Глубина погружения насоса в скважину сугубо индивидуальна и особо прописывается производителем в инструкции по эксплуатации. При этом минимальная глубина установки насоса в скважине относительно динамического уровня при горизонтальном расположении агрегата равна, как правило, 50 сантиметров.

Завершающим этапом в процессе установки скважинного насоса является определение мегомметром сопротивления изоляции обмотки двигателя с опущенным кабелем. Затем присоединяется станция управления, проверяют, полностью ли погружен насос в перекачиваемую воду, и оценивают работу электродвигателя под нагрузкой. Уделите особое внимание подсоединению электропитания. Если вы не уверены в своих навыках, то лучше всего обратиться к специалисту.

Если после прочтения данного материала вы сомневаетесь в своих силах, то лучше не рисковать и обратиться к услугам специализированных фирм. Этот способ является наиболее эффективным решением, ведь вам не придется думать о том, как установить насос в скважину, как реализовать его подключение, как настроить его в соответствии с текущими условиями эксплуатации.